КИТАЙ
1. Автостоп.
Прежде всего стоит сказать, что такого явления в Китае нет. Они не понимают, зачем ты стоишь на дороге и машешь им. Машут в ответ.
В результате, мы отточили свой навык автостопа до того, что могли за те две секунды, пока водитель проезжает мимо. Объяснить ему сущность автостопа, и чего мы от него хотим.
Останавливаются китайцы не очень охотно. Но если остановились и взяли, начинается праздник. Они предлагают тебе свою еду, готовы отвезти лишний десяток км, если им не по пути с тобой, внутри города всегда довезут до места. А на вопрос "вы хотите есть?" Вообще опасно давать утвердительный ответ. В какой-то момент заметили, что раз в три дня мы шикарно кушаем в ресторане.
Особое время для автостопа - ночь. Ночью китайцы не останавливаются на трассе вообще. Я думаю, что им где-нибудь промывают мозг, что останавливаться на дороге ночью очень опасно. Успешно промывают. Они делают так: подъезжают, и когда замечают тебя, начинают притормаживать и сруливать на обочину. Затем они видимо, неожиданно вспоминают, как опасно останавливаются и тут же уезжают. Я в какой-то момент уже начал верить, что моя рука имеет свое гравитационное поле. Но похоже пока не достаточное для Китая
2. Общение
В Китае очень маленький процент населения говорит на английском. Из-за чего любая ситуация общения превращается в настоящий квест: как донести до китайца мысль. О том, чтобы понять его, не может идти и речи.
Сами китайцы общаются по одному шаблону: спокойно и уверенно говорят с нами на китайском. Когда мы даем понять, что китайский мы не понимаем, они, с таким же спокойным видом достают гаджет и чертят нам иероглифы. Они и вправду уверены, что мы должны это понимать.
Как мы узнали позже, дело в том, что в Китае много различных диалектов, так что люди из разных регионов не могут друг друга понять, поэтому их учат с детства чертить иероглифы в таких ситуациях. Это они, все как один, распространяли на нас.
В Китае, туризм подавляющей частью внутренний, так что они прекрасно обходятся без английского, и написанных иероглифов обычно хватает сполна. Так что общение было для нас проблемой
3. Еда
Опишу две вещи, которые больше всего поразили в Китае.
Во-первых, хот-пот.
Распространена эта штука в южном Китае и представляет собой традицию поедания пищи.
Выглядит это так: в ресторане круглые столы, в центре стола пламя (горелка вделана в стол), на огонь ставится огромный чан (собственно, хот-пот), разделенный на два отсека: внутренний круг и внешний. В обоих отсеках кипит бульон. Во внешнем, он насыщенного красного цвета, и есть оттуда невозможно из-за неадаптированности наших российских рецепторов к такой степени остроты. А во внутреннем отсеке находится светлый бульон цвета тофу, и он вкусен и хорош.
Бульон закипает и тебе приносят тысячу всяких закусок: мяса, овощей, тофу, грибов, водорослей и много непонятных штук. Ты закидываешь, варишь немного, затем вылавливаешь и ешь. Китайцы любят долгие застолья, а так можно общаться, закидывать и есть - отлично подходит для долгого застолья.
Обожаю интерактивную пищу, эта традиция мне понравилась.
Следующее про что я хотел сказать, это крутящиеся столы.
Несколько раз мы встречали в ресторане это явление. Представляет оно собой также круглый стол, на нем круглое стекло на крутящейся подставке. Стекло размером почти с весь стол, так что место остается только для небольших тарелочек едоков. Это стекло заполняется блюдами с едой и едящие крутят стекло, искушая разные блюда.
Еще кстати, у нас сложилось впечатление, что китайцы очень любят пить водку. И делают они это очень весело и зажигательно. Хотя все считают, что до России им ещё далеко.
